Мухамедова Елена Валерьевна
(клинический психолог)
8 916 852-01-67

Чего хочет женщина?

Философский вопрос, на который ответ не могут найти уже несколько тысячелетий. И в каждой эпохе относительно этого были свои мысли и фантазии. Если мы будем говорить о том, что хотела женщина в средние века, то можно сказать, что она хотела быть воспетой в стихах своего рыцаря. Другими словами это была любовь больше похожа на бестелесное взаимодействие.

Но сначала поговорим о социальном статусе женщины. Средневековье заимствовало его из знаменитого Римского права, которое наделяло ее, по сути, единственным правом, вернее, обязанностью - рожать и воспитывать детей. Правда, Средневековье наложило на этот безликий и бесправный статус свои особенности. Поскольку главной ценностью при  натуральном хозяйстве была земельная собственность, то женщины зачастую выступали в качестве пассивного орудия для захвата земельных владений и прочей недвижимости. И не нужно обольщаться героизмом рыцарей, завоевывающих руку и сердце возлюбленных: они не всегда делали это бескорыстно.

 Эпоха возрождения и просвещения - С момента заключения законного брака статус девушки, независимо от ее социального происхождения, определялся в связи и относительно статуса мужчины. Находясь в сфере юридической ответственности сначала своего отца, а потом мужа, она должна была оказывать им почтение и повиновение. Муж рассчитывал на компенсацию в начале брака за то, что он берет эту женщину в жены. Отныне ему полагалось нести ответственность за ее благосостояние, причем вклад ее родственников в момент заключения брака являлся основополагающим при создании новой семьи.  Зависимость женщины была предметом серьезной торговой сделки.

Положение женщин в обществе серьезно начинает меняться в начале двадцатого века. Термин «феминизм» как синоним женской эмансипации, начинает широко использоваться в Европе в начале XX века.

Громом среди ясного неба становится публикация в 1949 году книги французской писательницы и философа Симоны де Бовуар «Второй пол». Труд, объемом в тысячу страниц, был сразу продан огромным тиражом в Европе (переведен на 30 языков). Позволив многим поколениям женщин увидеть свою судьбу и мир в новом свете, де Бовуар на долгие десятилетия сделалась кумиром интеллектуальной Европы. В этой книге, опираясь на философский, психологический, антропологический, исторический, литературный и жизненный материал, де Бовуар впервые пытается осмыслить проблему женского существования в современном мире. Что является препятствием на пути самореализации женщин как личностей, что ограничивает женскую свободу?

Исследуя мифологию, литературу, разные национальные традиции и ценности, систему воспитания девочек, семейные модели, она показывает, что главным препятствием на пути к женской свободе является господствующая в обществе идея женского бытия как «вторичного», что в истории и культуре «первичным» мыслится мужчина. Принятие самими женщинами роли «второго пола», значимого только по отношению к мужчине, формирует феномен зависимости в женском самосознании, не позволяющей женщине быть ответственной за собственную жизнь и претендовать на реализацию личностных способностей вне семейной сферы. Знаменитая формула книги «женщиной не рождаются, ею становятся» не только противостояла мифу об «особой человеческой природе женщин», но и давала импульс новому пониманию женской эмансипации.

Пик западного феминизма как общественно-политического движения приходится на 1960-1970-е годы. Эти два десятилетия были временем социальных потрясений в Европе и Америке. В эти «революционные» годы студенческие, антивоенные выступления, борьба расовых и этнических групп за гражданские права определяли политический климат. Исследователи, политики и журналисты единодушны в том, что неожиданно массовая социальная активность женщин произвела своего рода социальную и культурную революцию в западном мире, кардинально повлияв на систему гендерных отношений.

Подмена понятий произошла в отношениях между мужчиной и женщиной. Женщина, перенимая привычки, поступки и стиль жизни от сильного пола, отходит от женственности и становится мужественной. Способствует такому образу литература и фильмы, где восхваляются решительные, уверенные девушки, которые не ищут опоры в лице мужчин. Таких женщин сложно представить в роли любящей и заботливой мамы, которая с удовольствием вытирает слезы и успокаивает своего ребенка, читает ему книжки на ночь и варит манную кашу по утрам.

Уже сейчас, для того, чтобы справиться с воспитанием и образованием ребенка, почти каждая семья консультируется у большого количества специалистов, начиная от консультанта по грудному вскармливанию и практически по каждому возрасту есть отдельные специалисты.

Женщины отчаянно отстаивали свои права и боролись за равноправие. В результате получили ожидаемое, сравнялись в правах с мужчинами. Сегодня женщина самостоятельно выбирает спутника жизни, строит карьеру, успевает воспитывать детей. Получается, что вместе со свободой слабый пол получил ворох обязанностей. Принесли ли такие изменения женщине счастье и решили, наболевшие вопросы, или погрузили в дополнительные проблемы? Как проявляется эмансипация женщин в современном обществе?

Даже самая уверенная и гордая дама, внутри маленькая и ранимая девочка, мечтающая спрятаться за сильным плечом. К активности женщин вынуждают современные условия жизни. И речь уже не идет о борьбе за свои права. Сменилось уже несколько поколений, после проведенных движений эмансипации. Это сказалось на воспитании. Мама рассказывает девочке, что нужно хорошо учиться, поступить в институт, построить карьеру. Основная проблема эмансипации женщин в современном обществе заключается в подмене понятий. Женщина желала равных прав с мужчиной, но не мечтала быть с сильным полом наравне.

Существует мнение, что эмансипация сбавила обороты, и женщины вернулись к истокам, занимаясь воспитанием детей и домашними хлопотами. Как бы там ни было, равенство между мужчинами и женщинами – это факт современного общества. А поменяется ли равенство на знак равно, зависит от взаимоотношений полов, а не феминистических настроев.

21 мая 2017
Оцените статью:
5.0
3 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!