Мухамедова Елена Валерьевна
(клинический психолог)
8 916 852-01-67

Хочу ли я быть мамой?

 

На психологическую консультацию перед программой ЭКО записались почти одновременно две женщины, примерно одного возраста около 35 лет. Одна из них очень активная, жизнерадостная, и первыми ее словами, когда она вошла в кабинет, били :«Врачи говорят, что я совершенно здорова и муж тоже, но детей у нас нет 10 лет. Живем мы материально хорошо, у меня даже уже готова комната для ребенка и там есть детская кроватка. Я сделаю все, чтобы у меня появился ребенок, я очень хочу быть мамой». Она была  активна, пришла на две консультации и когда стала осознавать, что в вопросах материнства и отношения к детям у нее самой и в истории ее семьи, все непросто, немного загрустила. Стала пропускать занятия, игнорировать домашние задания, в общем полным ходом  начало работать сопротивление, о котором я ее предупреждала заранее. В итоге, она перестала ходить, сказав, что много работы и отчеты. Недавно я ей позвонила, чтобы узнать о ее результатах и она очень бодро, как когда то утверждала о своей готовности к материнству, сказала, что все  по прежнему без изменений. Я предложила прийти на консультацию, на что она ответила, что сейчас очень тяжелый период на работе.

Другая женщина, была полная противоположность. Она была не очень уверена в себе, выглядела уставшей, потому- что уже почти потеряла надежду на материнство. Рассказала свою историю, в которой все было не очень гладко, живут в одной квартире с мамой и порой ссорятся, она в данный момент не работает, потому- что хочет чтобы ее ничего не отвлекало, хотя раньше занимала хорошую должность. Она приезжала на консультации всегда вовремя, выполняла все задания и порой добиралась по полтора часа. Было понятно, что ей очень сложно даются осознания и принятие решения на уровне чувств. Она попросила, чтобы я была с ней на переносе. И вот настал день, когда она сдавала кровь на наличие беременности. Я волновалась и ждала ее звонка и когда она позвонила, я долго не могла взять трубку, и тут она закричала, что анализ положительный. Сегодня она встала на учет по беременности.

На консультациях у психолога мы осознаем наши жизненные установки, которые мешают нам жить и портят качество жизни, но далеко не всегда мы готовы с ними расстаться и цена за это порой бывает очень высокая.
4 июня 2017
Оцените статью:
5.0
3 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!